Ernährungstherapie

„Wir bringen Sie wieder auf die Beine!“ lautet das Ziel für unsere Patientinnen und Patienten und ganz nach unserem Leitbild wollen wir für Sie die Teilhabe in allen Lebensbereichen erhöhen – so auch in der Ernährung.

Die gesunde Ernährung gewinnt als Rolle in der Vorbeugung und Behandlung von Erkrankungen immer mehr an Bedeutung. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Allergien sind keine Seltenheit mehr, sodass wir, als 3-köpfiges Ernährungsteam, Sie auch dahingehend gern unterstützen.

Unter ausgewogener bzw. gesunder Ernährung versteht die Ernährungswissenschaft eine Kostzusammenstellung, die den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. Dazu gehört das entsprechende Verhältnis an energieliefernden Nährstoffen, wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate sowie eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeiten, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, aber auch Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

Bei gesunder Ernährung kommt es auf die richtige Dosierung an. Falsches Ernährungsverhalten, mangelnde Bewegung oder Stress sind häufig Ursachen für Zivilisationskrankheiten wie Stoffwechsel-, Herz-, Kreislauf oder Verdauungsstörungen. Auch psychische Faktoren stehen mit Übergewicht bzw. Untergewicht in Verbindung. Seelische und körperliche Probleme beeinflussen Essgewohnheiten und Nahrungsauswahl.

Unsere Therapien im Überblick:

Einzelgespräche

Vortrag zur gesunden Ernährung (nach DGE-Standard)

Gruppengespräche/Seminare zu identifikationsspezifischen Themen

Praktische Umsetzung in der Lehrküche

Schulungsbuffet

Ziele der Ernährungstherapie:

Verbesserung der Lebensqualität

positive Beeinflussung der Laborwerte

Steigerung der Leistungsfähigkeit

Motivation am frischen und gesunden Kochen

Prävention von Begleit- und Folgeerkrankungen

Hilfreiche Tips für Sie zu Hause:

Angepasste Vollkost
Diabetes
Fettstoff
Gesunde Ernährung
Gicht
Rheuma
Übergewicht
Team Ernährungstherapie

Ernährung

Kontakt

Bei Fragen zu Ihrem Aufenthalt stehen wir Ihnen gern zur Verfügung: