Ernährungstherapie

„Wir bringen Sie wieder auf die Beine!“ lautet das Ziel für unsere Patientinnen und Patienten und ganz nach unserem Leitbild wollen wir für Sie die Teilhabe in allen Lebensbereichen erhöhen – so auch in der Ernährung.
Die gesunde Ernährung gewinnt als Rolle in der Vorbeugung und Behandlung von Erkrankungen immer mehr an Bedeutung. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Allergien sind keine Seltenheit mehr, sodass wir, als 3-köpfiges Ernährungsteam, Sie auch dahingehend gern unterstützen.

Unter ausgewogener bzw. gesunder Ernährung versteht die Ernährungswissenschaft eine Kostzusammenstellung, die den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. Dazu gehört das entsprechende Verhältnis an energieliefernden Nährstoffen, wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate sowie eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeiten, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, aber auch Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Bei gesunder Ernährung kommt es auf die richtige Dosierung an. Falsches Ernährungsverhalten, mangelnde Bewegung oder Stress sind häufig Ursachen für Zivilisationskrankheiten wie Stoffwechsel-, Herz-, Kreislauf oder Verdauungsstörungen. Auch psychische Faktoren stehen mit Übergewicht bzw. Untergewicht in Verbindung. Seelische und körperliche Probleme beeinflussen Essgewohnheiten und Nahrungsauswahl.
Unsere Therapien im Überblick:
Einzelgespräche
Vortrag zur gesunden Ernährung (nach DGE-Standard)
Gruppengespräche/Seminare zu identifikationsspezifischen Themen
Praktische Umsetzung in der Lehrküche
Schulungsbuffet
Ziele der Ernährungstherapie:
Verbesserung der Lebensqualität
positive Beeinflussung der Laborwerte
Steigerung der Leistungsfähigkeit
Motivation am frischen und gesunden Kochen
Prävention von Begleit- und Folgeerkrankungen
Hilfreiche Tips für Sie zu Hause:

Ernährung
Kontakt
Bei Fragen zu Ihrem Aufenthalt stehen wir Ihnen gern zur Verfügung: